КЛИЕНТ
Крупная производственно-торговая компания, осуществляющая деятельность в России и странах СНГ, с распределённой ИТ-ландшафтом и широкой номенклатурой продукции.
ПРЕДПРИНЯТЫЕ ДЕЙСТВИЯ
- Проведён онбординг всех департаментов: выявлены бизнес-ценности и уточнены цели внедрения, управляющий комитет сформирован и вовлечён в проект.
- Проработана целевая архитектура: MDM выступает источником достоверных данных для большинства систем (учётных, CRM, вебсайта), получает данные от ЗУП (орг.структура и пользователи) и документооборота (договора), хранит витрины для консолидации и аналитики, всего 23 системы.
- Разработана онтологическая модель: описаны сущности (номенклатура, классификаторы, перечисления и др.), атрибуты (тип, описание, единицы, обязательность), источники (системы, таблицы, поля), требуемые преобразования и взаимосвязи всех реквизитов с целевыми справочниками MDM.
- Определён объём нормализации в 193 тыс. записей, подлежащих централизации. Из них: контрагенты — 89 тыс., готовая продукция — 21 тыс., МТР — 25 тыс., вспомогательные справочники — 58 тыс. При этом – около -60% записей контрагентов исключены как архивные, ошибочные или лидами без ИНН – около -70% записей МТР отсеяны как неиспользуемые — без остатков, закупок или участия в производстве.
- Сформирован перечень функционально-технических требований (ФТТ) на адаптацию MDM — на основе технического задания, 17 интервью и обратной связи от подразделений.
ПОДХОД И МЕТОДОЛОГИЯ
- Применён практико-ориентированный подход «снизу вверх»: обследование начато с анализа выгрузок и структуры данных, дополненного интервью с владельцами процессов и ключевыми ИТ-специалистами.
- Для каждого подразделения выявлены конкретные цели и бизнес-ценности внедрения MDM — проект стал не абстрактной инициативой, а инструментом решения прикладных задач.
- Приоритеты централизации определены на основе полноты данных, объёмов нормализации и роли систем в ландшафте: от бухгалтерии до CRM и e-commerce.
- Сформирована архитектура управления проектом: утверждён управляющий комитет и рабочая группа, обеспечена регулярная коммуникация и согласование всех решений с бизнесом и ИТ.